积极应对发展新形势,直面深化改革新挑战 ——汽车技术学院向全体教师传达学校两项改革精神

2019-10-31 09:41:21

10月29日下午,汽车技术学院在南海校区召开全体教师大会,在通报学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况的同时,传达了学校10月26日召开的教代会专题会议精神。

党总支书记周汉辉就学校教代会专题审议“绩效改革方案”及“职称评审办法(修订)”的改革主要精神做了传达,说明了学校这两项改革的目的意义和导向:是在积极推进国家“双高”建设、打造国家高职名校的新形势下,通过深化改革更充分调动广大教师的积极性、主动性和创造性,使愿意干、有能力干、积极干、干得好的人有更多获得感,引导广大教师在搞好教学的同时,还要往提升科研社会服务能力、积极投入学校产教融合、推动创新发展、指导提升学生技术技能和创新能力、文化育人等方面做出更多积极努力,锤炼打造适应现代产业发展的职业教育高水平师资队伍,推动学校高质量发展。传达了教代会在充分听取代表审议意见,原则通过两个改革办法后,将在正式实施前根据代表的一些合理建议做进一步完善。希望老师们理解学校两项改革的重要意义,增强紧迫感、使命感,发挥积极性、主动性、创造性,积极投入服务学校新发展。

学院梁仁建院长向大家通报了学校进入国家“双高”建设计划的情况,并就汽车学院按照学校“双高”建设要求推动学院高质量发展做了讲话。他简要解读了学校“双高”建设的任务要求,分析了汽车学院近年来发展的情况、优势特色和存在的不足,提出了紧密对接粤港澳大湾区汽车产业新发展的人才需求变化规划汽车学院未来3-5年的发展思路,明确了以“汽车智能技术专业”和“新能源汽车技术专业”为重点,打造汽车智能技术专业群建设,提升适应新发展的人才培养水平;强调了汽车学院加强师资队伍建设,优化结构、提升水平的紧迫性;说明了学校的绩效分配改革与教师的切身利益相关,同时也是推动大家要直面新发展的挑战,适应产业行业新发展新变化,调整自己的发展定位,做好个人发展规划,更加积极参与到学院的高质量专业群建设、课程建设、专业资源库建设、产教融合及社会服务、指导学生技能大赛、创新创业教育、学生教育管理等工作中,要求老师们特别是青年教师在搞好教学的同时,要积极申报项目,积极参与各项竞赛,积极开展社会服务,既不断努力提升自己,又能够更好服务和推动汽车技术学院的发展。

会议希望,汽车学院广大教师积极应对学校向更高水平高质量改革发展的大趋势和新挑战,把个人的发展与学校的发展紧紧结合起来,共同推动学校的高质量发展。会议根据学校近期加强教学管理工作的一些要求做了工作部署。