教学管理

畅所欲言,各抒己见——汽车技术学院2022-2023学年第1学期线上教学学生座谈会顺利召开

2022-11-22 16:20:16

11月15日下车技术学院在南海校区政楼2303会议召开线上教学学生座谈会,旨在听取学生对本学期线上授课意见,了解学生在近学习中遇到的困难及思想动态。参加本次座谈的有学院张来院长、党总支何隽菁书记、吴海东副院长、教学督导左军老及各专业各班级学习委员和班长学生70

吴海东副院长主持会议,就召开本次会议的主要目的和意义作了介绍,请学生代表畅欲言各抒己见。艳来院长在会上特别提出,学习委员和学生代表是学院与学生、教师与学生之间沟通的桥梁,希望各班学习委员和学生代表能踊跃发言,将同学们在学习中遇到的问题和想法真实地表达出来,以便于学院教师能更好地改进教学方式因材施教,提高教学质量。

在总体肯定学院教学工作的基础上,各班级学生代表踊跃发言,表达了各自在近段时间的学习中所面临的问题与困扰。生代表从线上课考勤、学课堂参与度、任课教师授课方方法、课程安排等方面提出了自己的意见和建议。部分学生代反馈的问题集中在个方面:络因素,络卡顿造成线上课课效果差,时候听不清楚师授课内容,部分学生签到退出课堂的情况时有发生。二是理实课授课效果个别教师的课件只有图片介绍,缺必要的视频讲解,及实物观摩,使学生对业知识的理解存在定困难。老师与学生之间的互动少,导致学生上课状态较差,积极性不高等。大部分学生合自身情况,也有针对性地提出了许多中肯的意见和建议。比如对专业课课方式燥的问题,同学建议能用小模型来辅助学习和记忆,或者老师在PPT上做一些3D模型或视频讲解,使感受更直观。针对课堂互动生上课积极性不高的问题,学们希望老师上课期间能与同学们多进行有趣的互动,举一些形象的例子讲解知识难点,课上做一些习题的练习和讲解,巧妙地设计提问,运多元教学手段方法,让课堂氛围更加活跃,增强同学对课堂的参与度,调动学生学习的积极性。

谈会上,张艳来院长、何隽菁书记、吴海东副院长老师认真听取了学生代表的意见和建议,并与学生相关问题逐一进行了探讨和解答。对于座谈会上未能解决的问题和诉求,表示会将同学们的建议传达给学院相任课教师。同时,也鼓励同学们在日常学习中积极与任课教师进行直沟通,以便能达到更好的师生交流效果。同时,也希望同学们做好时间规划,树立自觉学习、主动学习的意识,提升自主学习能力。

本次谈会气氛轻松、融洽,学生畅所欲言。为加强学院学风建设,提高教学质量,助力学生成长成才奠定了基础。