当前位置:首页 > 党团之家 > 社团活动

党员组织生活学习

2017-04-25 13:25:11

2017年3月年7日下午14点30分,汽车技术学院开展党员组织生活交流会于一饭二党员之家举行。

出席本次党组织生活的领导同志有党总支副书记谭立峰老师、学生第一党支部书记吴威老师,同时与会人员还有15级学生党员。

大学生党员是党的新生力量,肩负着党的使命,所以要发扬党员修身学习的传统。

根据学校党委的安排,我院学生第一次党支部决定组织本次的党员组织生活,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 、《 关于深入推进全面从严治党的决定》这两份文件,加强对我院学生党员的管理,深入推进我院全面从严治党,为党输送新鲜的血液。

 

首先由谭立峰书记开篇点题,对党员组织生活做了一个很好的阐述与开端。他讲到:

 

1、党员的组织生活与平常的生活略有不同,这种生活关乎组织建设,是一种有政治性的生活。

2、党员参与组织生活有利于党员更加认识了解党,可以了解到例如“四个意识”、“党的方针”等。

3、党的正确性是毋庸置疑的。但是,我们也不能否认党内确实有存在一些危机,如一些党员不能抵制奢靡之风,有弄虚作假、好人主义等现象的存在。

 

  接着与会学生党员进入讨论阶段,发表各自的看法与感想。

 

陈彦明同志

 

1作为一名学生党员,我们最起码要有实事求是的态度。

2、目前,广大群众对于党的知识还是很不了解,所以有必要加强宣传党的知识,做到与同学团结友爱也是很有必要的。

3、还有就是要在生活中时刻铭记自己是一名学生党员,要做到以身作则。

 

胡伟康同志

 

  学习了党的行为准则让我认识到,我们的生活更是需要有一定的准则。就像有部分学生在宿舍使用大功率,这是学校不允许的,这些学生没有考虑到宿舍的安全问题。

 

陈宏觉同志

 

  学习了文件,我觉得我们要始终坚定党的基本路线,加强道路自信。前不久有在网络上看到有个老总是共产党员,但是他却没有坚守一名中共党员的责任,在网络上发表一些不利于中国共产党的言论,这种行为不利于党的团结。

 

郝国祥同志

 

  从下发的两份文件中关注到一些关键词有“四个意识”、“四个自信”、“三严三实”等。更加深入从严治党的学习让我们认识到,作为一名学生党员,要从生活学习的各方面更加要求自己,开展自我批评是一个让我们接受教育的有效途径。

 

吕楚燕同志

 

  个人觉得要发扬党内民主和保障党员权利。很多选举的时候会出现拉帮买票的现象,这样选出来的是不能代表广大人民的。做人做事要公正清廉,要不忘初心。

 

  此时谭立峰书记为吕楚燕同志的观点做了进一步的阐述与补充。

 

  我们不能对入党有误解。入党、过组织生活都是一个过程。

  党成立的初衷是要维护民族的自尊,保障民众的利益。我们不能用短期内的目标愿望去套用党的初衷,不能用单方面的错误否认党的先进性。

  我们才说过要加强道路自信,我们要加强党建知识的宣传。党员要加强党的知识的学习,要讲民众能够听懂的话,让民众接受。

 

吴婉仪同志

 

  我们要加强党性修养,有些人一开始只是想成为一名党员,但是当他们成为党员,甚至做到更高的职位的时候就会受不了诱惑,做出不正确的事。作为一名学生,可能是一名学生干部,不能用自己的权利去谋私利,要以自身扬清风。

 

林颂赞同志

 

  我们要加强党建知识的宣传。就以自身来说,在大学之前是对于党的很多知识是很模糊的。我们要将党的先进性,纯洁性带进群众中去。

 

朱帅昌同志

 

  从严治党使我认识要从严要求自己,对于组织的安排要始终服从。时刻要团结同学,就算只是做一些很小的事情。作为一名学生党员也要学习党的知识,时刻向党中央看齐。

 

陈丽华同志

 

  对于从严治党一直有自己的想法,若不自律,何以自强?入党或许不能为我们带来很多实质的利益,但却使我们能够自律自强,我们不能太追求表面的东西。

 

吴威书记发表讲话

 

1、从大家的交流中可以看出,理想跟自身生活上是有一定冲突的。但是这就是我们进行组织生活的原因,有问题可以通过交流来解决。

2、我们要坚定理想信念,重视意识形态的影响。网络是现如今覆盖最多的宣传手段,坏人可以通过网络传播不好的信息,那我们就要时刻保持正确认知,不能被利           用。更要明白面对不利于党的恶劣信息的时候,我们要怎么做。

3、要抵制网络宣传的低俗化,对革命先烈的缅怀是不能被时间冲淡。

4、可以通过对身边的好人好事的宣传,渐渐影响他人。