汽车技术学院开展“保障和提高课堂教学质量”专题研讨

2018-10-25 21:37:44

2018年10月23日下午,汽车技术学院在南海校区行政楼会议室2302召开了“保障和提高课堂教学质量专题研讨会”。院长梁仁建党总支书记周汉辉教学副院长陈青教研室主任吴海东、吴松、吴东盛和专业带头人刘晓红教授出席会议。

梁仁建院长首先传达了上周二学校在广州校区组织召开的保障和提高课堂教学质量专题研讨会的精神,强调了教风学风建设的重要性。梁院长根据本学期以来我院开展的教学巡查工作,指出了目前课堂上所存在的问题,主要包括学生玩手机、上课睡觉、迟到、早退或旷课等,以及学生学习缺乏主动性等现象等,并提出抓课堂教学质量加强课堂考勤管理要求。

 

与会人员围绕保障和提高课堂教学质量、改善学风教风,提出了有关的改进措施和建议。刘晓红教授指出,教师应严格要求学生,从严进行成绩考核,也须以严格的考勤和考核让学生重视学业,“严进严出”,“双管齐下”,才能起到更好的教学效果。刘教授建议严把毕业出关口,在学生入学初就作好引导教育,让学生消除侥幸心理,扭转学生学习积极性不高的局面。吴松老师建议授课教师充分利用专业实训室及实训设备,将理论教学与实训融合,进而调动学生积极性,让学生“动起来”。陈青副院长特别指出顶岗实习环节应该从严管理,按照学校规定,顶岗实习是人才培养方案中学生综合实践的重要环节,对于提高各专业就业对口率等意义重大。这个学期要提前开展顶岗实习前的动员与教育工作,各教研室要严格按照学校对订岗实习工作安排的流程,对企业进行考察与遴选,组织学生有序地进行顶岗实习。

周汉辉书记强调教风学风建设需要教学口和学工口齐心协力、共同努力的一项常规化的重要工作,希望大家严格执行学院的有关规定,从严管理。

我院在本学期开学初开展了“领导牵头,全员参与”的教学巡查工作,梁仁建院长和周汉辉书记每周定期巡视课堂,巡查人员深入课堂,了解课堂教学情况、教师授课听课情况和学生学习情况,对教师或学生存在的不规范行为进行记录,并督促其改正,促进提高课堂教学质量改善教风学风。

    下一步,我院将继续严抓教学质量,把教学巡查工作常态化,积极响应教育部部长陈宝生在《努力办好人民满意教育》发出的“课堂革命”改革号角,推进内涵式发展,推进我校“一流高职”建设,为我校争创“中国特色高水平高职院校”贡献力量。