汽车技术学院开展专业教研室评课活动

2017-11-02 10:18:12

20171031下午,汽车技术学院在广州校区办公室举办汽车制造与装配技术专业教研室评课活动,学校督导杨治伟老师学院教学副院长陈青参加了此次活动。

汽车制造与装配技术专业教研室主任吴海东博士组织了此次教研活动。会上,王景智老师评议了张耀辉老师的《维修工考证》和李林老师的《汽车CAN总线技术》,认为张耀辉老师能结合维修工考证的考点有针对性地进行实训;李林老师以小组讨论形式引导学生思考,分组汇报,建议教师应该对各小组讨论结果进行总结分析。刘国梁老师评议了吴东盛老师的《汽车构造(二)》和陈青老师的《汽车营销(二)》,认为吴东盛老师从学生熟知的学习任务出发,构建知识体系,陈青老师把知识点及其要求进行概述,然后让学生分组进行充分讨论,然后再进行归纳总结,刘老师通过听课反思自己的授课风格和方式,应尽量让学生参与课堂教学。彭林兵老师、康国兵也先后点评了蒲永峰老师、张铛锋老师、张耀辉老师的课。

汽车制造与装配技术专业教研室共5名老师,截至目前为止,这学期每个老师共计听课10次,开展教研活动5次。并且与汽车营销教研室联合举办集中听课的教研活动1次,观摩了王斯斯老师的《汽车试乘试驾》说课比赛内容,并对说课的内容、结构提出了建设性意见。

在汽车制造与装配技术专业教研室老师分别进行评课之后,督导杨治伟老师进行了总结,认为:汽车制造与装配技术专业教研室各位老师上课认真并且富有激情,“有用、有趣、有效”是学生喜欢听课的主要原因,教师就要做到“有责、有爱、有法”,并提出了几点要求:其一,适当开展示范课,集中听课,借鉴、总结好的做法;其二,选一门课,进行教学做一体化的示范;其三,教研室要搭建一个教研团队,为申请精品课程等教研课题打基础。